7 फ्रूटस बनाए इम्यून सिस्टम मज़बूत
रोगों से लड़ने की क्षमता को बढ़ाने में ये पॉवर फ्रूट्स आप की मदद करेंगे-
आप ने अक्सर डॉक्टर को कहते हुए सुना होगा कि आप का इम्यून सिस्टम कमज़ोर है,इसलिए आपको रोग जल्दी जल्दी खासी-ज़ुकाम या अन्य रोगों की चपटे में आ जाते है। इसलिए आप बीमार जल्दी हो जाते है। यह सुन कर आप भी अचरज में पड़ जाते हैं कि इम्यूनिटी से भला बीमार पड़ने का क्या सम्बन्ध हैं? तो हम आपको बता दे इम्यून सिस्टम हमें काफ़ी रोग से बचा कर रखता है और हम शरीर को कीटाणुओ से बचा कर रखता है। अगर हम अपने इम्यून सिस्टम को मजबूत रखेंगे तो हम बीमारियों से कम ग्रस्त होंगे।
मौसम चाहे कोई भी हो अपने शरीर के प्रतिरक्षा तंत्र को सही रखना बहुत जरूरी है,आप जो कुछ भी खाते हैं वह आपके प्रतिरक्षा तंत्र को प्रभावित करता है निम्न खाद्य पदार्थ आप की प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत बनाते हैं:-
1. बादाम :- रोजाना आठ दस भिगोए बादाम खाने से न केवल शरीर की प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती हैं,बल्कि इस से दिमाग को तनाव से लड़ने की भी शक्ति मिलती हैं, विटामिन ई शरीर में प्राकृतिक रूप से पाए जाने वाले नेचुरल किलर सैल्स को बढ़ाने में मदद करता है,जो विषाणु और कैंसर युक्त कोशिकाओं को नष्ट करने में सहायक होते हैं,बादाम में पाया जाने वाला विटामिन ई त्वचा को स्वस्थ बनाने के साथ साथ झुर्रियां पड़ने की प्रकिया को भी धीमा करता हैं। यह शरीर को हृदय और मांसपेशियों से संबन्धित बीमारियों से भी बचाता है।
२. लहसुन:- यह काफी मात्रा में एंटीऑक्सिडेंट बना कर हमारे इम्यून सिस्टम को बीमारियों बीमारियों से लड़ने की शक्ति देता है। इस में ऐलिसिन नामक दवा ऐसा तत्व पाया जाता है,जो शरीर को इंफेक्शनइ और बैक्टीरिया से लड़ने की शक्ति देता है प्रतिदिन भोजन में लहसुन का इस्तेमाल करने से पर के अल्सर और कैंसर से बचाव होता है! रोज़ाना सुबह लहसुन की 2 कलियों का सेवन है ब्लड प्रेशर को नियंत्रित रखता है और इस से लंबे समय शरीर का इम्यून सिस्टम भी मजबूत बना रहता है।
3. खट्टे फल - संतरा,नींबू, अनन्नास,चक्तोरा से विटामिन सी पर्याप्त मात्रा में पाया जाता है जो हर तरह के संक्रमण से लड़ने वाली श्वेत कोशिकाओं का निर्माण करने में सहायक होता है। इन फलों के सेवन से बनने वाले एंटीबॉडीज कोशिकाओं की सतह पर एक आवरण बना देती है, जो शरीर के भीतर वायरस आने नहीं देता इन में मौजूद विटामिन-सी शरीरमें एलडीएम यानी अच्छे कोलेस्ट्रॉल को बढ़ता है ,जो कार्डियो वैस्कुलर बीमारियों से बचाव करता है और ब्लडप्रेशर को नियंत्रित रहता है इसीलिए रोजाना अपने भोजन में एक ना एक खट्टा फल शामिल करें।
4. पालक:- इस पौष्टिक तत्वों से भरपूर इस पत्तेदार सब्जी को सुपर फूड के नाम से जाना जाता है, इसमें फोलेट नामक तत्व पाया जाता है,जो नई कोशिकाओं बनाने के साथ साथ उन कोशिकाओं के डीएनए की मरम्मत का भी काम करता है।इसमें मौजूद फाइबर आयरन, एंटीऑक्सिडेंट तत्व और विटामिन सी शरीर को हर तरह से स्वस्थ बनाए रखता है उबले पालक के सेवन से पाचन तंत्र सही ढग से कम करता है।
5. मशरूम:- यह शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ जाती है यह श्वेत रक्त कोशिकाओं को सक्रिय करने में सहायक होती है इसमें सेलेनियम नामक मिनरल, एंटीऑक्सीडेंट तत्व विटामिन बी, नाइसिन नामक तत्व पाए जाते हैं इनके कारण मशरूम में एंटीवायरल,एंटीबैक्टीरियल और एंटी ट्यूमर तत्व पाए जाते है। शिटाके,मिटाके और रेशी मशरूम प्रजातियों में रोगप्रतिरोधक क्षमता को मजबूत करने वाले तत्व पाए जाते है।
6. ब्रोकली- इसमें विटामिन-ए और विटामिन-सी के अलावा ग्लूटेथिओन तत्व पाया जाता है। इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाने वाली यह ऐसी सब्जी है, जिसे हम अपनी रोजमर्रा भोजन में शामिल कर सकते हैं। थोड़े से पनीर के साथ स्ट्रीम ब्रोकोली मिला कर स्वादिष्ट सलाद बनाया जाता है। जिसके सेवन से पर्याप्त मात्रा में प्रोटीन और कैल्शियम मिल जाता है।
7. लाल शिमलामिर्च:- यह खाने में जायके को तो बढ़ाती है, साथ ही सेहत के लिए भी बेहद फायदेमंद होती है। इस में पर्याप्त मात्रा में विटामिन सी होता है, जो एक आयुर्वेदिक ऐंटीऑक्सीडेंट होता है। इसे खाने से इम्यून सिस्टम बूस्ट होता है। लाल शिमलामिर्च में विटामिन-बी6 पर्याप्त मात्रा में होता है।
मौसम चाहे कोई भी हो अपने शरीर के प्रतिरक्षा तंत्र को सही रखना बहुत जरूरी है,आप जो कुछ भी खाते हैं वह आपके प्रतिरक्षा तंत्र को प्रभावित करता है निम्न खाद्य पदार्थ आप की प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत बनाते हैं:-
1. बादाम :- रोजाना आठ दस भिगोए बादाम खाने से न केवल शरीर की प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती हैं,बल्कि इस से दिमाग को तनाव से लड़ने की भी शक्ति मिलती हैं, विटामिन ई शरीर में प्राकृतिक रूप से पाए जाने वाले नेचुरल किलर सैल्स को बढ़ाने में मदद करता है,जो विषाणु और कैंसर युक्त कोशिकाओं को नष्ट करने में सहायक होते हैं,बादाम में पाया जाने वाला विटामिन ई त्वचा को स्वस्थ बनाने के साथ साथ झुर्रियां पड़ने की प्रकिया को भी धीमा करता हैं। यह शरीर को हृदय और मांसपेशियों से संबन्धित बीमारियों से भी बचाता है।
२. लहसुन:- यह काफी मात्रा में एंटीऑक्सिडेंट बना कर हमारे इम्यून सिस्टम को बीमारियों बीमारियों से लड़ने की शक्ति देता है। इस में ऐलिसिन नामक दवा ऐसा तत्व पाया जाता है,जो शरीर को इंफेक्शनइ और बैक्टीरिया से लड़ने की शक्ति देता है प्रतिदिन भोजन में लहसुन का इस्तेमाल करने से पर के अल्सर और कैंसर से बचाव होता है! रोज़ाना सुबह लहसुन की 2 कलियों का सेवन है ब्लड प्रेशर को नियंत्रित रखता है और इस से लंबे समय शरीर का इम्यून सिस्टम भी मजबूत बना रहता है।
3. खट्टे फल - संतरा,नींबू, अनन्नास,चक्तोरा से विटामिन सी पर्याप्त मात्रा में पाया जाता है जो हर तरह के संक्रमण से लड़ने वाली श्वेत कोशिकाओं का निर्माण करने में सहायक होता है। इन फलों के सेवन से बनने वाले एंटीबॉडीज कोशिकाओं की सतह पर एक आवरण बना देती है, जो शरीर के भीतर वायरस आने नहीं देता इन में मौजूद विटामिन-सी शरीरमें एलडीएम यानी अच्छे कोलेस्ट्रॉल को बढ़ता है ,जो कार्डियो वैस्कुलर बीमारियों से बचाव करता है और ब्लडप्रेशर को नियंत्रित रहता है इसीलिए रोजाना अपने भोजन में एक ना एक खट्टा फल शामिल करें।
4. पालक:- इस पौष्टिक तत्वों से भरपूर इस पत्तेदार सब्जी को सुपर फूड के नाम से जाना जाता है, इसमें फोलेट नामक तत्व पाया जाता है,जो नई कोशिकाओं बनाने के साथ साथ उन कोशिकाओं के डीएनए की मरम्मत का भी काम करता है।इसमें मौजूद फाइबर आयरन, एंटीऑक्सिडेंट तत्व और विटामिन सी शरीर को हर तरह से स्वस्थ बनाए रखता है उबले पालक के सेवन से पाचन तंत्र सही ढग से कम करता है।
5. मशरूम:- यह शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ जाती है यह श्वेत रक्त कोशिकाओं को सक्रिय करने में सहायक होती है इसमें सेलेनियम नामक मिनरल, एंटीऑक्सीडेंट तत्व विटामिन बी, नाइसिन नामक तत्व पाए जाते हैं इनके कारण मशरूम में एंटीवायरल,एंटीबैक्टीरियल और एंटी ट्यूमर तत्व पाए जाते है। शिटाके,मिटाके और रेशी मशरूम प्रजातियों में रोगप्रतिरोधक क्षमता को मजबूत करने वाले तत्व पाए जाते है।
6. ब्रोकली- इसमें विटामिन-ए और विटामिन-सी के अलावा ग्लूटेथिओन तत्व पाया जाता है। इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाने वाली यह ऐसी सब्जी है, जिसे हम अपनी रोजमर्रा भोजन में शामिल कर सकते हैं। थोड़े से पनीर के साथ स्ट्रीम ब्रोकोली मिला कर स्वादिष्ट सलाद बनाया जाता है। जिसके सेवन से पर्याप्त मात्रा में प्रोटीन और कैल्शियम मिल जाता है।
7. लाल शिमलामिर्च:- यह खाने में जायके को तो बढ़ाती है, साथ ही सेहत के लिए भी बेहद फायदेमंद होती है। इस में पर्याप्त मात्रा में विटामिन सी होता है, जो एक आयुर्वेदिक ऐंटीऑक्सीडेंट होता है। इसे खाने से इम्यून सिस्टम बूस्ट होता है। लाल शिमलामिर्च में विटामिन-बी6 पर्याप्त मात्रा में होता है।
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